Четверг, 16.08.2018, 21:24
Обследование устройств отопления
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 8 » Эксперты: Россия хочет, чтобы соблюдали безопасность не только потребителей газа, но и производителей
03:19
Эксперты: Россия хочет, чтобы соблюдали безопасность не только потребителей газа, но и производителей
"Россию не устраивают два пункта транзитного протокола к Энергетической хартии, связанные с требованием свободного доступа к энергоресурсам и к газотранспортной системе", - отметили опрошенные ИА "РосФинКом" сегодня, 2 марта, эксперты, комментируя заявление Дмитрия Медведева о том, что Россия на саммите "большой двадцатки" в начале апреля может представить свой проект новой Энергетической хартии, в котором будут учтены интересы как потребителей, так и поставщиков энергоресурсов. Напомним, Россия подписала Энергетическую хартию, созданную в 1991 г., но не ратифицировала документ.
 
По словам заместителя директора Института энергетических исследований РАН Вадима Лихачева, Энергетическая хартия - вполне нормальный документ, и Россия выполняла его явочным образом, кроме этих двух пунктов. "Нас они не устраивали, поскольку России невыгодно предоставлять свободный бесконтрольный доступ к своим энергоресурсам, а доступ к транспортной системе и вовсе означал бы потерю контроля над всеми газовыми потоками, которые идут из Центральной Азии в Европу", - пояснил он.
 
По словам Лихачева, новые предложения России могут быть связаны даже не с модернизацией документа, а с новой концепцией Хартии. Но при этом эксперт подчеркнул, что "Энергетическая хартия - это не просто бумажка, а некий действующий механизм, институциональная структура, и для того, чтобы создать новую систему, нужно провести огромную многолетнюю работу".
 
Аналитик ИК "Атон" Вячеслав Буньков полагает, что основной целью российского варианта Хартии станет обозначение позиции России по отношению к европейскому рынку. "Прежде всего, там будет сказано об обеспечении безопасности энергопоставок в Европу, в том числе, через Украину, чтобы больше не возникало претензий к России из-за украинского газового транзита, - отметил он. - Кроме того, я не исключаю, что в предложении будет озвучена какая-то информация по будущему строительству трубопроводов "Южный поток" и Nabucco".
 
Заместитель директора Топливно-энергетического независимого института (ТЭНИ) Сергей Ежов также предположил, что предложения России могут быть связаны с украинским газовым транзитом. "Возможно, правительство хочет, чтобы газовые контракты, подписанные с Украиной, были отражены в договоре к Энергетической хартии", - отметил он.
Просмотров: 8 | Добавил: wieniso1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz