Пятница, 29.03.2024, 18:57
Обследование устройств отопления
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 7 » "Газпром нефть" получила две лицензии на шельфе Арктики
23:41
"Газпром нефть" получила две лицензии на шельфе Арктики

"Газпромнефть-Сахалин" (дочернее общество "Газпром нефти") получил право пользования недрами на двух лицензионных участках – Северо-Западном и Хейсовском, расположенных на шельфе Печорского и Баренцева морей. Компания приступила к анализу имеющихся геолого-геофизических материалов для построения геологической модели региона, выявления наиболее перспективных структур в границах указанных блоков и формирования программы дальнейших поисково-оценочных работ.

Северо-Западный лицензионный участок расположен в Печорском море, в относительной близости к другим шельфовым активам "Газпром нефти" – Долгинскому и Приразломному месторождениям. Глубина моря в пределах участка – около 200 м. Общий объём выполненных на блоке сейсморазведочных работ категории 2D (двухмерные) – 11,5 тыс. погонных км при плотности проведения съемки в 1,17 погонных км/кв. км. Площадь участка – 8,86 тыс. кв. км, его перспективные ресурсы (категория D1 по российской классификации запасов) оцениваются в более чем 105 млн тонн нефти и конденсата, а также 60 млрд кубометров газа.

Хейсовский лицензионный участок находится в северной части Баренцева моря, к западу от архипелага Новая Земля, на расстоянии около 1 тыс. км от материка. Площадь блока – 83,6 тыс. кв. км, глубина моря в его границах изменяется от 200 до 500 м. Для региона характерны сложные природно-климатические условия – на северо-западе и северо-востоке от участка льды могут держаться круглый год, хотя в отдельные годы море освобождается. Степень изученности блока невысокая – общий объём проведенных сейсморазведочных работ категории 2D составляет 8,3 тыс. погонных км при плотности 0,1 погонных км/кв. км. Прогнозные ресурсы, промышленная нефтегазоносность которых пока не доказана (категория D2 российской классификации запасов), оцениваются в 140 млн тонн нефти и конденсата, а также 2 трлн кубометров газа.

Председатель Правления "Газпром нефти" Александр Дюков отметил: "Арктика остается для нашей компании стратегическим регионом присутствия. Пока это малоизученная территория, однако с каждым годом мы шаг за шагом продвигаемся все дальше: в 2014 году "Газпром нефть" продолжала геологоразведку Долгинского шельфового месторождения, в апреле мы отгрузили первую арктическую нефть нового сорта Arctic oil с Приразломного месторождения в Печорском море. Опыт работы на этих активах позволит нам и дальше безопасно и эффективно осваивать природные ресурсы, скрытые в российской Арктике".

"Газпромнефть-Сахалин" владеет лицензиями на Долгинское месторождение в Печорском море и Северо-Врангелевское месторождение (Восточно-Сибирское и Чукотское моря). В 2014 году на Долгинском месторождении пробурена четвёртая разведочная скважина, на ней проведены геофизические и гидродинамические исследования. Впервые в регионе за короткий безледовый период на скважине был выполнен такой значительный объём работ. Геологоразведочные работы на участке будут продолжены. Программа изучения Северо-Врангелевского месторождения находится в стадии формирования.

Еще одним шельфовым проектом "Газпром нефти" является разработка Приразломного месторождения, расположенного на шельфе Печорского моря, в 60 км от поселка Варандей. Приразломное – первый проект по добыче нефти в российской Арктике. Добыча на месторождении началась в декабре 2013 года, в апреле 2014 года с Приразломного был отгружен первый танкер с нефтью нового сорта ARCO (Arctic oil). Для разработки месторождения в России была спроектирована и построена платформа "Приразломная", которая создавалась с учётом природно-климатических особенностей региона и позволяет осуществлять безопасную добычу нефти.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 202 | Добавил: wieniso1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz