Вторник, 17.07.2018, 16:21
Обследование устройств отопления
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 6 » Герхард и Владимир: пустая болтовня или газ?
05:09
Герхард и Владимир: пустая болтовня или газ?

Менее чем через неделю ЮКОС попадет под гильотину. Давно страдающая нефтяная фирма будет уничтожена в ходе принудительного аукциона по продаже ее главного производственного подразделения, а Владимир Путин, президент России, будет смаковать момент ее расчленения.

Самое эффективное имущество ЮКОСа отойдет к "Газпрому" - контролируемой правительством газовой монополии. Международные инвесторы называют это незаконным захватом имущества, однако Путин вряд ли обратит внимание на осуждающие голоса, когда прилетит на следующий день в Берлин для участия в новом раунде похлопывания по плечу со своим другом, немецким канцлером.

Только в прошлом месяце Герхард Шредер назвал Путина "истинным демократом", и на российско-германском саммите на следующей неделе следует ожидать того же. Однако многие наблюдатели, включая некоторых в собственной партии Шредера, задаются вопросом: о чем думает Шредер?

Ведь его энтузиазм в отношении Путина совпадает по времени с подыгрыванием Москвы Виктору Януковичу, которая подверглась широкой критике. На прошлой неделе в США раздались новые возмущенные голоса по поводу присутствия российских войск на территории бывшего Советского Союза. В разгар сего дипломатического разлада другие страны НАТО смущены примирительным подходом Шредера.

На первый взгляд, кампания против ЮКОСа должна беспокоить лидера Германии. Годичное наступление Путина, основанное на предъявлении налоговых претензий и конфискациях, - это не что иное, как систематичное уничтожение того, что некогда было успешной компанией. Это наступление поднимает вопрос о безопасности частной собственности в России и, кроме того, о наращивании мощи "Газпромом", который уже сейчас является крупным поставщиком энергии в Западную Европу - под контролем Кремля.

Но что это? Оказывается, что корпоративным советником "Газпрома" по приобретению ЮКОСа является не кто-нибудь, а Deutsche Bank. А оценка имущества ЮКОСа проводилась Dresdner Kleinwort Wasserstein - другой крупной финансовой структурой Германии.

Да и в самом "Газпроме" есть немцы - в частности, Eon, ведущий миноритарный акционер, обладает долей в 6%. И Eon, и RWE, еще один крупный немецкий игрок так или иначе были связаны с имуществом ЮКОСа, которое выставляется на аукцион.

Знает ли Шредер о ЮКОСе, "Газпроме" и планах Путина нечто такое, чего не знают остальные?

Адвокат ЮКОСа Роберт Амстердам, кажется, не сомневается, что это все пагубный обман. "Только посмотрите на массивную и растущую зависимость Германии от российской энергии. Шредер, вероятно, единственный международный лидер, который вслух заявил, что не видит ничего дурного в наступлении Путина на ЮКОС. Он, похоже, думает, что его работа - делать бизнес, а не защищать права человека".

Амстердам - один из представителей группы юристов, которые, работая по 11 часов в сутки, отчаянно ведут защиту в политически мотивированном наступлении властей, нацеленном на уничтожение ЮКОСа и Михаила Ходорковского, бывшего главы фирмы и миллиардера. Какова бы ни была прямая или косвенная роль Шредера в деле ЮКОСа, ясно, что он и Путин связаны взаимозависимыми отношениями. В эти дни высоких цен на энергию любое участие в "Газпроме" и его газовых месторождениях для немецкого бизнеса становится курицей, несущей золотые яйца.

Однако, возможно, Германия держится за "Газпром" не по собственному желанию, а по необходимости. Страна уже зависит от Востока в сфере энергетики, импортируя почти 40% газа из России, в основном через "Газпром". И вопрос о том, могут ли немецкие коммерческие интересы влиять на принятие решений в "Газпроме", остается открытым.

Компания вот-вот завершит слияние с "Роснефтью", государственной нефтяной компанией, которое формально передаст в руки государства 51% акций "Газпрома". Таким образом, немецкое правительство и промышленность должны подслащивать пилюлю именно для Путина и его наследников. Отсюда, вероятно, и открытая поддержка Шредером немецких инвестиций в Россию, и его молчание по проблеме прав человека.

Однако дойдет ли это молчание до уровня поддержки российской позиции по президентским выборам на Украине, это другой вопрос. "Конечно, российский газ доставляется в Германию по украинским трубопроводам, - замечает один дипломат. - Однако поддержка России в отношении событий на Украине - это не только вопрос трубопроводов. Это вопрос безопасности Германии и поддержания долгосрочной стабильности в Центральной и Восточной Европе. Любой немецкий канцлер сделал бы то же самое".

Особый доступ Шредера к Путину, следует добавить, принес свои дивиденды: говорят, что именно телефонные звонки из Берлина убедили Путина смягчить позицию.

Точно так же, вероятно, неверно считать приобретение "Газпромом" имущества ЮКОСа частью давней стратегии Путина по укреплению своего влияния на покупающие энергию западные страны. Эту идею оспаривает Уильям Броудер из Hermitage Capital. По словам Броудера, который не раз критиковал управление "Газпрома", цель покупки - нанести удар по Ходорковскому, который до ареста был открытым оппонентом политики Путина.

Броудер также не поддерживает мысли о том, что Берлин мог помочь в реализации этой схемы. "У Германии один интерес - получить гарантии, что газ будет доставляться вовремя. То, что "Газпром" делает с ЮКОСом, не влияет на это. Покуда это содействует поддержанию хороших отношений с "Газпромом", немцы рады соглашаться с планами "Газпрома", но на основе экономических соображений. Во всем этом немцы играют роль статистов, если вообще играют".

Кроме того, в отношениях Шредера и Путина много случайного. Два лидера были сведены вместе по воле обстоятельств, среди которых был раскол Шредера с Белым домом по поводу Ирака. Они ладят и на личном уровне. Путин хорошо говорит по-немецки, а Шредер недавно усыновил российскую девочку.

Однако основой момент заключается в том, что Россия, на протяжении многих лет лишенная какого бы то ни было реального экономического влияния, снова становится мощной - и от этой мощи не защищена и Великобритания. Через 20 лет, когда иссякнут ресурсы Северного моря, Соединенное Королевство тоже, как ожидается, будет покупать большую часть газа у России.

Тони Блэр уже, как и Шредер, подвергся критике за отказ более громогласно высказаться против авторитарных тенденций Путина. Скоро Великобритания может оказаться там же, где сейчас Германия: придется вести себя деликатно и не вмешиваться в дела главного энергетического поставщика.

Просмотров: 6 | Добавил: wieniso1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz