Четверг, 28.03.2024, 20:56
Обследование устройств отопления
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Август » 29 » Лавров считает, что точка в деле ЮКОСа еще не поставлена
09:23
Лавров считает, что точка в деле ЮКОСа еще не поставлена

Россия будет использовать все правовые возможности для отстаивания своих интересов в связи с решением Третейского суда в Гааге, которое будет оглашено сегодня, по иску акционеров компании ЮКОС. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

«Я слышал сегодня утром, что подобный вердикт ожидается. Необходимо, наверное, дождаться самого факта, чтобы он состоялся, и потом уже можно будет делать какие-то комментарии», — отметил глава МИД РФ сегодня на пресс-конференции, комментируя заявления ряда СМИ о том, что иск акционеров ЮКОСа в Гааге частично удовлетворен. Напомним, Гаагский суд, согласно неофициальной пока информации, принял постановление обязать Россию выплатить акционерам ЮКОСА (компании GML) 50 млрд долларов, также на российскою сторону возложены и судебные издержки в размере 65 млн долларов. Однако к настоящему моменту решение еще не оглашено.

Лавров сказал, что судебный процесс пока нельзя считать завершенным, поскольку предусмотрена процедура апелляций. «Российская сторона и те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, безусловно, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции», — заявил российский министр.

Как юридическое лицо ЮКОС перестал существовать несколько позже «посадки» его главы – в ноябре 2007 года, когда налоговики поставили последнюю жирную точку в одном из самых резонансных дел современной России. Все активы компании были распроданы на аукционах, а фактическим наследником ЮКОСа стала «Роснефть» — тогда всего лишь четвертая по значимости российская нефтяная компания. Лидером «Роснефть» стала во многом благодаря покупке активов ЮКОСА и проведенному IPO.

Напомним, как «двигалось» дело ЮКОСа.

Декабрь 2004 года. Контрольный пакет крупнейшего на тот момент нефтедобывающего предприятия России «Юганскнефтегаза» приобретает «Роснефть» за 260,753 млрд рублей. С «молотка» компанию пустили из-за налоговой задолженности ЮКОСа. Очень скоро среднесуточная добыча «Роснефти» сильно выросла, составив почти 1,7 млн баррелей нефтяного эквивалента, а сама компания стала вторым по величине производителем нефти и газа.

2007 год.  «Роснефть» в рамках банкротства ЮКОСа покупает добывающие активы в разных регионах – «Восточно-Сибирскую нефтегазовую компанию», «Самаранефтегаз», а также 50% «Томскнефти» — доказанные запасы углеводородов этих компаний примерно 1,5 млрд баррелей, а объем добываемой нефти более 15 млн тонн в год.

«Роснефть», чтобы приобрести активы ЮКОСа и купить несколько крупных российских НПЗ, — Куйбышевский, Новокуйбышевский, Сызранский, Ангарский и Ачинский – набрала кредитов на 22 млрд долларов.  Таким образом она увеличила свои перерабатывающие мощности до 55 млн тонн нефти в год и существенно расширила розничную сеть АЗС  -до 1,7 тысяч. Нужно отметить, что кредиты были погашены достаточно быстро – в 2008 году. А «Роснефть» вышла в этом же году в лидеры нефтяной отрасли – компания добывала более 20% российской нефти и стала первой по суммарным мощностям переработки. Таковой, кстати, она остается и в настоящее время.  Отличный показатель был и по сетям АЗС – «Роснефть» обладала второй по величине российской сетью автозаправок.

В 2013 году «Роснефть» планирует добыть 207 млн тонн нефти, тогда как в 2003 году этот показатель составлял всего 19,6 млн тонн нефти – более чем в 10 раз меньше.

Некоторые эксперты нефтяного рынка считают, что если бы ЮКОСу удалось заключить контракт на продажу американской ExxonMobil пакета в компании, то столь трагичных событий для главы компании могло бы и не быть, ведь в планах Ходорковского были совместные проекты по добыче на российском шельфе и в Западной Сибири. Но, увы, история не терпит сослагательного наклонения. В результате эти идеи реализовала «Роснефть» в 2011 году, став партнером американского гиганта. Стороны заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве для совместной работы на территории России и США. Теперь у «Роснефти» есть доля в проектах американской компании в Мексиканском заливе, Техасе и Канаде.

После ареста Ходорковского и «дела ЮКОСа» деловая активность в России заметно упала.  Роснефть» не опасается исков со стороны бывших акционеров ЮКОСа, поскольку активы приобретались на рыночных условиях, сообщал ранее журналистам глава компании Игорь Сечин.

«Это нормальная практика, к нам предъявляют претензии, мы предъявляем, пока нам удается справляться с этой задачей… Исков для компании мы не видим», — говорил Сечин.

Сечин заявил, что «Роснефть» от приватизации ЮКОСа ничего не получила, поскольку активы покупались по рыночной стоимости. Также он говорил: «Если рынок будет нам предлагать эффективные приобретения, то мы будем это делать, кто бы нам их не предлагал».

Судебный процесс начался еще в 2005 году. Истцом выступала Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова: компания требовала возмещения 114 млрд долларов. Сам же экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский никакого отношения к судебным тяжбам уже не имеет, поскольку давно реализовал свои активы Невзлину.

После начала «дела «ЮКОСа» в 2003 году Невзлин уехал в Израиль, где получил израильское гражданство. 15 января 2004 года он был объявлен Генпрокуратурой России в международный розыск по обвинениям в финансовых махинациях и уклонении от налогов. Позже имя Невзлина часто упоминалось в связи с «делом Пичугина» – экс-сотрудника безопасности нефтяной компании «ЮКОС» Алексея Пичугина. Именно с ареста Пичугина, которого обвинили в убийствах и покушениях на убийство, летом 2003 года формально началось «дело ‘ЮКОСа’». Пичугин был приговорен к пожизненному заключению, а Невзлина назвали заказчиком этих преступлений. Летом 2004 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Невзлина, но лишь 1 августа 2008 года Мосгорсуд заочно признал Невзлина виновным в организации убийств и покушений на убийства и приговорил бизнесмена к пожизненному заключению. Также он постановил взыскать с предпринимателя 5,5 млн рублей в качестве компенсации в пользу потерпевших.

Летом 2012 года Главное следственное управление Следственного комитета России объявило о завершении расследования нового уголовного дела в отношении Невзлина по обвинению в присвоении чужого имущества на сумму более 3 млрд рублей.

В 2003 и 2004 годах, согласно оценке журнала  Forbes, состояние Невзлина оценивалось в два миллиарда долларов. К середине 2004 года Невзлин владел 8% акций Group MENATEP Limited (Гибралтар). В 2010 году состояние бывшего российского бизнесмена оценивалось примерно в 1,3 млрд долларов. Израильская газета «Маарив» ставила его на 14 место в рейтинге ста богатейших израильтян. 

Просмотров: 235 | Добавил: wieniso1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz