Суббота, 25.11.2017, 01:18
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Май » 23 » Последнее китайское предупреждение Гонконгу
10:17
Последнее китайское предупреждение Гонконгу
Самый крупный протест в Гонконге в новейшей истории, начавшийся в выходные дни, может продолжаться бесконечно, так как требования протестующих вряд ли будут выполнены. Но если ситуация выйдет из под контроля, это может нанести урон мировому фондовом рынку.
 
Местные студенческие объединения требуют больших демократических свобод и свержения главы администрации Гонконга Лян Чжэньини. Очевидно, что эти требования не будут выполнены, а реакция Китая говорит о том, возможен силовой сценарий подавления волнений.
 
В конце концов, действия ФРС в некоторой степени уже сравнимы с последствиями Третьей мировой войны, а повторение площади Тяньаньмэнь может быть достаточно большим событием, чтобы был зафиксировано сокращение баланса ФРС, не говоря уже об индексе S&P 500.
 
И здесь важно отслеживать реакцию Китая на эти протесты. Центральное правительство Китая называет протесты "незаконным собранием", при этом материковые власти уверены, что Гонконг в состоянии справиться с этим.
 
Правительство Гонконга также считает действия протестующих незаконными. Тем не менее, пока власти говорят о правовых и конституционных рамках решения проблемы, хотя уже звучат слова о том, надо двигаться дальше консультационного процесса.
 
Пока Китай проводит только словесную риторику, так как власти надеются, что вскоре студенты разойдутся, но уже сейчас полиция вынуждена применять слезоточивый газ. Но что будет дальше, покажет время.
 
Протесты в Гонконге и экономика
 
Когда Китай получил контроль над Гонконгом в 1997 г., он представлял собой существенное экономическое дополнение к территориям под контролем Пекина. На материковом Китае население было почти в 200 раз больше, чем в Гонконге, но объем производства был больше только в 6 раз. Но затем экономика Китая выросла очень быстро.
 
Если в 1997 г. экономика Гонконга составляла 18% экономика Китая, то сейчас эта цифра составляет менее 3%. Материковый Китай производит в 30 раз больше товаров и услуг, чем Гонконг.
 
Но ВВП на душу населения в Гонконге по-прежнему значительно больше, чем на материке. В прошлом году, показатель составлял $38 тыс. на одного жителя, по сравнению с $6,8 тыс. на материке. Но Китай сокращает разрыв достаточно быстро.
 
Влияет ли экономическая картина на текущее противостояние в Гонконге? Власти в Пекине всегда рассматривали контроль над Гонконгом больше в политическом плане, нежели в экономическом. Но усиление китайского правительства также укрепляет его доверие к системе, которая сочетает в себе рыночную экономику с политическими репрессиями.
 
Уверенность китайского правительства растет вместе с экономикой. Это могло бы сделать его более готовым к международному контролю и критике действующей системы, в том числе, когда речь идет о Гонконге и требованиях протестующих.
 
Что касается экономики Гонконга, то неблагоприятные тенденции заметны уже достаточно давно. Фактически, фондовый рынок Гонконга снижается в течение нескольких недель.
 
В прошлом квартале ВВП сократился, и нет никаких знаков, что тенденция изменится. Иными словами, регион рискует скатиться в рецессию.
 
При этом экономическая слабость в Гонконге отражает более широкое замедление китайской экономики, которая, кажется, не в состоянии поддерживает крайне высокие темпы роста.
 
Но Гонконг имеет особую проблему. Продажи предметов роскоши, которые традиционно были важным сектором экономики, снижаются, что может быть связано с борьбой с коррупцией и показным потреблением в Китае.
 
Эта причина особенно важна для Гонконга, так как налоги в материковом Китае делают дорогую одежду и другие предметы роскоши слишком дорогими. Богатые китайские потребители предпочитают иметь возможность пройтись по магазинам, когда едут куда-либо. И здесь Гонконг был знаковым местом, так как он был свободен от налогов на роскошь, располагаясь в относительной доступности.
 
На самом острове было множество высококлассных торговых центров, куда большая часть клиентов приезжала с материка. В последнее время эти клиенты уже не так активы, и это тянет экономику Гонконга вниз.
Просмотров: 17 | Добавил: wieniso1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz