Воскресенье, 16.12.2018, 20:28
Обследование устройств отопления
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 3 » Роснефть может выйти из газового проекта "Северэнергия"
08:07
Роснефть может выйти из газового проекта "Северэнергия"
«Роснефть» может обменять долю в «Северэнергии» на пакет «Новатэка» в «Сибнефтегазе», рассказали «Ведомостям» три источника, близких к «Новатэку», его владельцам и «Газпром нефти». Еще один источник, близкий к одной из сторон переговоров, так объясняет смысл этой сделки. «Роснефть» вряд ли интересует миноритарная доля в проекте. Ее цель — стать контролирующим акционером. Но «Новатэк» и «Газпром нефть» (их СП «Ямал развитие» владеет 51% в «Северэнергии») покидать его не хотят. Поэтому партнеры и предложили «Роснефти» обменять долю в проекте на другой газовый актив, говорит собеседник «Ведомостей». Представители всех трех компаний от комментариев отказались.

«Роснефть» в сентябре договорилась о покупке за $1,8 млрд у Enel 40%-ной доли в ее СП с Eni — Arctic Russia B.V., которому принадлежит 49% в «Северэнергии». Покупателем стала «дочка» «Роснефти» — «Итера». Сейчас продается и доля Eni.

«Ямал развитие» также претендовало на пакет Enel, предложив за него $2 млрд. Но «Роснефть» первая подписала обязывающее соглашение. Теперь обе стороны претендуют на долю Eni. Преимущественное право выкупа пакета у «Роснефти». Срок его действия истекает 26 декабря, говорит близкий к «Газпром нефти» источник. «Ямал развитию» это не помешало предложить итальянской компании $2,9 млрд. В конце ноября Eni согласилась на это предложение, стороны подписали обязывающие документы.

К концу декабря как раз должны завершиться переговоры между «Новатэком», «Газпром нефтью» и «Роснефтью», говорит близкий к одной из сторон переговоров источник. «Роснефть» обсуждает с «Новатэком» взаимоприемлемые решения по доле итальянской Eni в «Северэнергии», заявил в понедельник президент «Роснефти» Игорь Сечин. «Мы ведем переговоры со всеми сторонами. У нас очень конструктивное взаимодействие с нашими коллегами из Eni, которые очень корректно себя ведут, и мы в рамках наших полномочий получаем всю информацию по поводу этого предложения, мы также в постоянном контакте с руководством “Новатэка”, — сказал Сечин. — Думаю, что взаимоприемлемое, интересное для всех сторон решение, как и положено в рыночной экономике, будет найдено».

«Новатэку» в «Сибнефтегазе» принадлежит 51%. Оставшийся пакет — у «Итеры».

Контрольный пакет «Сибнефтегаза» «Новатэк» купил в 2010 г. у Газпромбанка за $840 млн. У компании тогда был долг в 21,5 млрд руб., напоминает аналитик «Анкоринвеста» Сергей Вахрамеев. Хотя тогда газовые активы оценивались дешевле, не исключено, что за долю «Роснефти» придется доплатить, считает эксперт. Но так как активами меняются «Роснефть» и «Новатэк», то «Газпром нефть» в этой сделке может участвовать деньгами. Это один из вариантов, говорит близкий к «Газпром нефти» источник. Возможную сумму он не называет.

«Cеверэнергия» владеет лицензиями на разработку Самбургского, Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского участков в Ямало-Ненецком автономном округе. Запасы компании — 1,35 трлн куб. м газа и 699 млн т конденсата. «Сибнефтегаз» владеет лицензиями на три месторождения: Береговое (доказанные запасы — 148,6 млрд куб. м), Пырейное (доказанные запасы — 19,3 млрд куб. м), Хадырьяхинское (ведутся геологоразведочные работы).

«Северэнергия» важна «Новатэку» — у нее большие запасы конденсата, мощности по переработке которого как раз и наращивает «Новатэк», говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. «Роснефть», в свою очередь, заинтересована наращивать добычу газа. Контроль в «Северэнергии» она бы все равно получить не смогла, но и в «Сибнефтегазе» оставаться миноритарием ей было бы некомфортно, считает эксперт.

Просмотров: 11 | Добавил: wieniso1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz