Суббота, 22.09.2018, 12:17
Обследование устройств отопления
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 31 » «Северный поток - 2» поссорил Европу с Америкой и подружил с Россией, или Как Трамп, думая о Порошенко, Путину помогает  
11:42
«Северный поток - 2» поссорил Европу с Америкой и подружил с Россией, или Как Трамп, думая о Порошенко, Путину помогает  

Пока торговая политика Дональда Трампа все дальше отталкивает Европейский Союз от Вашингтона, президент России Владимир Путин работает над укреплением деловых связей с Европой, пишет bloomberg.com.

Европа ждет завершения строительства "Северного потока-2"" data-author="Nord Stream 2" data-owner="nord-stream2.com" «Северный поток - 2» поссорил Европу с Америкой и подружил с Россией, или Как Трамп, думая о Порошенко, Путину помогает  ">

Европа ждет завершения строительства "Северного потока-2"
nord-stream2.com / Nord Stream 2

Во вторник президент РФ Владимир Путин совершает рабочий визит в Вену, в ходе которого будут обсуждаться ключевые вопросы российско-австрийских отношений, а также международной повестки дня. Мероприятие приурочено к 50-летию начала экспорта российского газа в Австрию. В прошлом месяце российский «Газпром» урегулировал свой семилетний спор с ЕС относительно цен, что позволило компании увеличить свою долю на рынке.

Успехи России в области увеличения поставок топлива в Европу контрастируют с напряженностью в трансатлантических отношениях, возникшей после того, как президент США принял решение выйти из ядерного сделки с Ираном и ввел пошлины на импорт стали и алюминия в США. Эти шаги поставили страны Европы в тупик, и теперь они гадают, смогут ли они избежать санкций со стороны США, если построят российские газопроводы.

«Трамп вынуждает европейцев идти на сближение с Россией, - сказал в интервью Стефан Мейстер, эксперт немецкого общества внешней политики, занимающийся вопросами, связанными с Россией. - Это играет на руку Путину».

Должностные лица США также наносят визиты в европейские страны, однако это оказывает меньшее воздействие. В последние недели в Берлине, Копенгагене и Брюсселе появились представители Государственного департамента, предупреждающие, что финансируемый «Газпромом» трубопровод «Северный поток-2» сделает Европу слишком зависимой от России в плане энергоснабжения.

Трамп вынуждает Европу идти на сближение с Россией " data-author=" " data-owner="Федеральное агентство новостей" «Северный поток - 2» поссорил Европу с Америкой и подружил с Россией, или Как Трамп, думая о Порошенко, Путину помогает  ">

Трамп вынуждает Европу идти на сближение с Россией

Представители Госдепа особенно активизировались после того, как Германия и Финляндия предоставили разрешения на строительство, позволив пяти лодкам начать драгирование. Этим летом секции стальной трубы весом в 24 тонны будут опущены в море. Работа может быть завершена к концу следующего года.

США угрожают введением санкций и явно намерены сделать все возможное, чтобы остановить работу. Вашингтон обеспокоен тем, что новый трубопровод позволит России обойти существующий транспортный коридор, проходящий через Украину, тем самым лишив эту страну наиболее важного дохода.

Между тем, отношения между Европой и Россией, по всей видимости, улучшаются. В прошлом месяце «Газпром» согласился с трактовкой ЕС относительно того, как газовый рынок должен работать для урегулирования спора о ценах. В мае президент Франции Эммануэль Макрон принимал участие в экономическом форуме, проходившем в Санкт-Петербурге, а ранее канцлер Германии Ангела Меркель встречалась с Путиным в Сочи. Они оба подтвердили некоторые опасения Путина по поводу пагубного влияния санкций и торговых пошлин.

Однако не все европейские государства согласны с необходимостью строительства еще одного российского трубопровода. Польша, Словакия и Украина, которые в течение многих лет проводили российское топливо по существующим трубопроводам, проложенным по их территориям, выступают против строительства «Северного потока-2».

Этим летом секции стальной трубы весом в 24 тонны будут опущены в море " data-author="Stefan Sauer / dpa" data-owner="Global Look Press" «Северный поток - 2» поссорил Европу с Америкой и подружил с Россией, или Как Трамп, думая о Порошенко, Путину помогает  ">

Этим летом секции стальной трубы весом в 24 тонны будут опущены в море

Альтернативные источники

Европа имеет не так много альтернатив российскому газу. Правительства стран ЕС активно закрывают угольные шахты, чтобы уменьшить объем загрязняющих веществ, попадающих в атмосферу. Ветряная и солнечная энергии отчасти восполняют потери, но газ является самым чистым топливом в безветренные или облачные дни.

Австрийская нефтяная компания OMV, подписавшая газовую сделку с Советским Союзом в 1968 году, назвала российские поставки «надежными». Накануне визита Путина в Вену, генеральный директор OMV Райнер Зеле и глава «Газпрома» Алексей Миллер намекнули в совместном заявлении на «расширение партнерства», а также отметили, что «планируют выйти на новый уровень стратегического сотрудничества».

Предложение американцев состоит в том, чтобы Европа импортировала газ из США в жидкой форме. Это требует дорогостоящих технологий. Вашингтон обеспокоен тем, что Путин делает Европу зависимой от России и использует газ в качестве инструмента продвижения своей политической повестки дня.

Макрон и Путин на ПМЭФ-2018 в Петербурге " data-author="пресс-служба президента РФ" data-owner="kremlin.ru" «Северный поток - 2» поссорил Европу с Америкой и подружил с Россией, или Как Трамп, думая о Порошенко, Путину помогает  ">

Макрон и Путин на ПМЭФ-2018 в Петербурге
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

«Для России газ – не просто товар, который нужно продавать. Это инструмент внешней политики и это ее оружие», - сказал Адам Шуб, сотрудник представительства США в ЕС в Брюсселе.

Неясно, какие еще меры предпримут США для задержки строительства «Северного потока-2». Санкции против участников проекта могут нанести серьезный ущерб бизнесу США – например, таким компаниям, как Shell. Вашингтон мог бы предпринять некоторые другие шаги, например, запрет на передвижение для руководителей или постепенное усиление давления через составление Государственным департаментом списка рассматриваемых мер.

Россия поставляет уже более трети общего объема европейского импорта газа, и эта доля продолжает расти. Москва - крупнейший поставщик топлива, а поставки «Газпрома» на европейский континент достигли рекордных отметок в прошлом году.

Россия в свою очередь всегда отрицала, что использует газ в качестве оружия, отмечая, что топливо продолжало поступать даже в самые тяжелые годы «холодной войны».

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 6 | Добавил: wieniso1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz