Воскресенье, 16.12.2018, 20:09
Обследование устройств отопления
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 2 » Советские нефтяники первыми добывали черное золото с морской глубины
18:59
Советские нефтяники первыми добывали черное золото с морской глубины

Москва. Добыча нефти и газа на морских месторождениях ежегодно растет: объем добываемой морской нефти составляет 40% всей мировой добычи, а газа – 30%. В преддверии Дня нефтяника Агентство нефтегазовой информации вспоминает, с чего началась добыча черного золота с морской глубины.

Первые сведения о нефтеносности недр Каспийского моря содержатся в вахтен­ном журнале эскадры Войновича, которая в 1778 году подошла к острову Жилому вблизи Апшеронского полуострова. А первую нефть со дна моря стал добывать бакинский житель Касум-бек, соору­дивший два колодца на расстоянии 18 и 30 метров от берега, защитив их досками со дна на высоту 1,8 метров выше уровня воды. Отсюда предприимчивый Касум-бек вычерпывал нефть ведрами свыше 20 лет, пока его сооружения не были разрушены волнами.

Первопроходцем нефтяного морского бурения считается горный инженер Леонид Константинович Згленицкий. Окончив Петербургский горный институт, он долгое время работал в Баку, где в 1896 году ему пришла идея разработать методику и технику разведки бурением морского дна. Згленицкий  предложил устанавливать вышки на сваях. У вышки делать прочные наружные и внутренние обшивки и непро­ницаемый помост, возвышающийся над уровнем моря не менее чем на 12 футов, чтобы добываемую нефть спускать с помоста самотеком в баржи. Кругом по краям непроницаемого помоста ставить также непрони­цаемый борт, а за бортом неширокую панель с перилами. Ниже на высоте горизонта воды — дру­гую спасательную неширокую панель, с которой в случае пожара рабо­чие могли бы садиться в лодки или, надев круги, бросаться в море. Обе панели должны соединяться между собой железной лестницей. Буровые работы планировалось вести при помощи электрической силы. Для предотвращения проникновения в скважину воды предполага­лось устроить шахту в виде железного кессона с тампонажем внизу.

Проект ученого был детально разработан, но сама идея оказалась настолько дерзкой и настолько противоречила установившейся мировой практике, что Згленицкому не суждено было реализовать свой замысел. 

Способов добраться до природных богатств, отдаленных от суши, существует несколько - постройка буровой вышки на сваях, забитых на мелководье или «продление» берега.

Спустя тринадцать лет начались работы по засыпке Биби-Эйбатской бухты в Баку, которые завершились лишь в начале тридцатых годов. Так появился первый в стране отсыпной нефтепромысел на мелководном участке каспийского дна. В 1925 году в Баку в Бухте Ильича по инициативе Сергея Мироновича Кирова была пробурена первая нефтяная скважина на искусственно созданном деревянном островке.

Позже в 1932-1933 годах, когда уже стало ясно, что контур нефтеносности выходит за пределы засыпанной в 1932 году Биби-Эйбатской бухты, были построены ещё два основания.  В 1934 году вблизи острова Артема на Каспийском море началось освоение морского месторождения путем строительства металлических платформ для бурения скважин по проектам основоположника советской школы сверхглубокого бурения Николая Степановича Тимофеева.

В 1949 ᴦоду в Каспийском море в 40 км от берега была пробурена первая в СССР нефтяная скважина в открытом море. Это было событие, возвестившее об открытии уникального нефтегазового месторождения на Каспии.

Большое значение в ускоренном освоении морских нефтегазовых месторождений имело внедрение морских эстакад и высокопроизводительных методов их строительства. В 1951 году было начато строительство эстакад на месторождении Нефтяные Камни. К 1964 году в море было построено более 200 км эстакад и приэстакадных площадок, освоены глубины моря до 40 метров. На базе широкомасштабных работ по разведке и освоению морских нефтяных площадей появилась новая отрасль нефтегазопромыслового дела - разработка морских нефтегазовых месторождений.

Морская добыча нефти и газа, начатая на Каспии, теперь распространилась и на другие моря и океаны. B 1965 всего 5 стран мира осуществляли морскую добычу нефти, в 1968 -21 страна, в 1973 более 30 стран. Появились плавучие буровые платформы, танкеры, морские трубопроводы…  А все началось с предприимчивого горного инженера Згленицкого и его идеи – добывать богатства со дна моря.

Просмотров: 16 | Добавил: wieniso1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz