Вторник, 17.07.2018, 16:46
Обследование устройств отопления
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 27 » «Турецкий поток» поменял планы Украины по транзиту
16:13
«Турецкий поток» поменял планы Украины по транзиту

«Нафтогаз Украины» не согласовал закупку «Укртрансгазом» оборудования и работ для компрессорных станций, задействованных в транспортировке газа в направлении Турции из-за риска реализации проекта «Газпрома» «Турецкий поток», сообщил «Нафтогаз».

Правление «Нафтогаза Украины» не согласовало закупку «Укртрансгазом» оборудования и работ у Сумского машиностроительного научно-производственного объединения для реконструкции компрессорных станций (КС) «Ананьев», «Заднепровская» и «Южнобугский» на сумму более 4 млрд гривен ($155 млн), сообщил «Нафтогаз».

«Оборудование, которое планировал закупить "Укртрансгаз", предназначалось и могло быть использовано для реконструкции КС, задействованных только в транспортировке газа в направлении Турции, и не могло использоваться на других компрессорных станциях», — пояснили в компании.

В «Нафтогазе» не посчитали такую закупку целесообразной, «учитывая прогнозы России о прекращении транзита газа по территории Украины».

«Учитывая договоренность между Россией и Турцией о реализации проекта "Турецкий поток", который призван заменить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной», — подчеркнули в «Нафтогазе» Турция одобрила соглашение о "Турецком потоке"

Вместо этого правление компании предложило закупить универсальное оборудование, которое может использоваться на компрессорных станциях, обеспечивающих транспортировку газа для внутренних потребителей и соответствующих работ.

Перспективы транзита

Согласно данным министерства энергетики и угольной промышленности Украины, транзит газа через Украину за 10 месяцев 2016 года составил 65,292 млрд кубометров, что на 19,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем доходов Украины от транзита газа за 2015 год составил порядка $2 млрд.

Предполагается, что «Турецкий поток» сможет обеспечить поставки российского газа в страны южной и юго-восточной Европы. Вместе с запуском газопровода «Северный поток — 2» это позволит России отказаться от услуг Украины по транспортировке газа. Через «Турецкий поток» газ будет поставляться из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Парламент Турции 2 декабря 2016 года одобрил проект строительства газопровода «Турецкий поток». Новак о "Турецком потоке" и ценах на нефть

Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что строительство «Турецкого потока» должно быть завершено в период действия действующего контракта на транзит российского газа по территории Украины. Контракт заканчивается в конце 2019 года.

Стоит отметить, что Трансбалканский газопровод, по которому сейчас российский газ подается через Украину в Турцию, также снабжает и страны Балканского полуострова. На объемы транзита газа через Украину также повлияет расширение доступа «Газпрома» в газопроводу OPAL. OPAL мощностью 36 млрд кубометров газа в год является отводом от газопровода «Северный поток», через который осуществляются поставки российского газа в Европу. Оператор газопровода OPAL — OPAL Gastransport GmbH & Co., 49,98% которого принадлежат «Газпрому» и 50,02% — Wintershall.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что Россия ждет от Еврокомиссии гарантий востребованности газотранспортных проектов «Газпрома», так как в них вкладываются значительные средства.

Просмотров: 18 | Добавил: wieniso1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz