Четверг, 13.12.2018, 21:33
Обследование устройств отопления
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Октябрь » 2 » Валерий Язев: Устойчивое энергоснабжение европейского континента находится в сфере интересов России
10:54
Валерий Язев: Устойчивое энергоснабжение европейского континента находится в сфере интересов России
Москва. В мае 2011 года в Берлине состоится ряд важных встреч, которые будут организованы Российским Газовым Обществом и Европейским Союзом Газовой Промышленности.  Об этом сообщил участникам видеомоста  Москва-Брюссель на тему «Россия-ЕС. Третий энергетический пакет и энергетическое партнерство» председатель государственной Думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев.
По его словам,  это будет пример диалогов, в которых примут участие депутаты Бундестага Германии, депутаты парламента Евросоюза, депутаты государственной Думы, руководители крупнейших европейских газовых компаний, признанные специалисты в области энергетики. Ключевая тема этих диалогов - последствия применения "третьего энергетического пакета для внутреннего рынка Евросоюза".
Отвечая на вопросы российских и европейских журналистов о проблемах, которые могут возникнуть в связи с началом реализации очередного этапа формирования европейского энергетического рынка, называемого «третьим правовым энергетическим пакетом для внутреннего рынка Евросоюза», Валерий Язев, в частности, пояснил, что сторонники "третьего энергетического пакета" часто используют критику долгосрочных контрактов на поставку природного газа, которые якобы препятствуют выявлению сигналов рынка. На самом деле, «система долгосрочных контрактов на поставку российского природного газа в европейские страны испытана десятилетиями. Она формирует обстановку доверия между партнерами; потому что она позволяет смело инвестировать в добычу и в транспортную инфраструктуру, побуждает все стороны к сотрудничеству».
«Третий пакет», - убежден Валерий Язев, - не должен вставать барьером перед крупными инфраструктурными проектами. Предприятиям должна быть обеспечена возможность финансирования разработки новых месторождений, доставки энергоносителей к потребителю, расширения рынков за счет создания новой инфраструктуры».
Краеугольным камнем «третьего энергетического пакета» Валерий Язев назвал разделение компаний с целью выделения транспортных активов в отдельные предприятия, сообщает отдел информационной работы НП «РГО». Так, предложено три способа выделения транспортных активов, но во всех случаях поставщик теряет к ним экономический интерес, поскольку без ясных перспектив на возврат инвестиций и получение прибыли, обязан заботиться о состоянии газотранспортной инфраструктуры и делать необходимые инвестиции.
По словам Валерия Язева, «помимо ущемления интересов "третьих стран" и "вертикально интегрированных компаний", эксперты отмечают еще один недостаток "третьего пакета" - снижение интереса к инвестициям в новые крупные газотранспортные проекты или резкое ухудшение окупаемости построенных газотранспортных систем».
Способность «третьего пакета» создавать проблемы крупным проектам проявляется на примере международного газотранспортного проекта «Южный поток», пояснил Валерий Язев. Россия является инициатором этого проекта и гарантирует заполнение всех четырех его ниток общей пропускной способностью 63 млрд. куб. м. в год. Интерес к черноморскому газопроводу письменно засвидетельствовали правительства и компании Италии, Франции, Австрии, Болгарии, Венгрии, Греции, Македонии, Румыния, Сербия, Словения, Франция, Хорватия и Турция. Но «Южному потоку» противопоставляют проект Евросоюза «Набукко», который по замыслу Еврокомиссии должен стать центральным звеном «Южного коридора» - приоритетного проекта Еврокомиссии. Создавая конкурентный рынок, Еврокомиссия негативно отмечает, что «Южный поток» конкурирует с «Южным коридором», тем самым пытаясь ограничить конкуренцию. В нашей полемике с Й.Фишером по поводу этих проектов на Европейском газовом конгрессе в начале этого года не могло не броситься в глаза что европейская сторона использует большей частью политические аргументы, объясняя как повлияет этот проект на политическую обстановку в странах Центральной Азии».
В заключение Валерий Язев отметил: «Устойчивое энергоснабжение европейского континента находится в сфере интересов России. Это выгодно России и позитивно влияет на развитие наших отношений с Евросоюзом и является хорошей основой их неуклонного улучшения в долгосрочной перспективе. Россия является крупнейшей в мире кладовой ископаемых энергоресурсов и через международную торговлю делает их общим достоянием. Мы надеемся, что тесные связи специалистов наших газовых отраслей, мудрый и широкий диалог правительств приведут в конечном итоге к взаимопониманию и такому применению нового энергетического законодательства, которое будет полезно нашим экономикам и нашим народам».
Просмотров: 7 | Добавил: wieniso1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz