Суббота, 17.08.2019, 13:59
Обследование устройств отопления
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Июнь » 7 » Боевики-сунниты снова захватили в Ираке крупнейший НПЗ в Байджи
15:38
Боевики-сунниты снова захватили в Ираке крупнейший НПЗ в Байджи
 

 

Иракские боевики-сунниты захватили крупнейший в Ираке нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Байджи, сообщил телеканал «Аль-Арабия».

Ранее уже СМИ сообщали, что осада НПЗ велась более недели, причем боевики его то захватывали, то их снова выбивали с территории завода. В очередной раз боевики захватили НПЗ, которое обеспечивало треть внутренних потребностей страны в нефтепродуктах. В настоящее время продажа бензина населению ограничена.

«Аль-Арабия» передает, что подразделение правительственных войск, которое охраняла НПЗ, побросало оружие и бежало, после чего территорию завода в Байджи заняли так называемые «революционеры арабских племен». Они выступают против центрального правительства шиита Нури аль-Малики. Сдан без боя суннитам и НПЗ, который расположен в районе Тикрита – в 40 км к северу. Боевики заявили, что этот нефтеперерабатывающий завод будет отдан в управление племенным шейхам.

Неделей ранее НПЗ хотели захватить боевики экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) — они уже контролируют ряд районов страны, но, согласно утверждению суннитских бойцов, отношения к террористам они не имеют. Эти представители арабского мира заявляют о происходящей в Ираке «народной революции» против правления аль-Малики.

Многие бывшие военнослужащие иракской армии времен Саддама Хусейна и функционеры свергнутой партии «Баас» пополнили ряды боевиков. Их цель — свержение шиитского премьера и формирование в Ираке властных структур, которые выражали бы интересы всех этноконфессий, которые существуют в стране. По заявлению представителей военного командования «революционеров племен», Мосул, Тикрит и некоторые другие территориальные объекты находятся в их руках, а не контролируются ИГИЛ.

Тем временем, если верить арабским телеканалам, на улицах Байджи ликует и торжествует — по случаю «освобождения» НПЗ проходят массовые народные гулянья.  

Просмотров: 72 | Добавил: wieniso1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Сделать бесплатный сайт с uCoz