Воскресенье, 25.08.2019, 05:26
Обследование устройств отопления
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 4 » ПРАВИТЕЛЬСТВО БОЛГАРИИ ГОТОВО РАЗМОРОЗИТЬ ПРОЕКТ АЭС «БЕЛЕНЕ»
07:44
ПРАВИТЕЛЬСТВО БОЛГАРИИ ГОТОВО РАЗМОРОЗИТЬ ПРОЕКТ АЭС «БЕЛЕНЕ»

Правительство Болгарии, возглавляемое Пламеном Орешарским, не отказывается от возобновления проекта АЭС «Белене». Об этом заявил депутат Петар Дулев, сообщает болгарская газета . По его словам, до конца года достаточно времени, чтобы провести финансово-экономический анализ и принять решение о судьбе проекта.

Дулев подчеркнул, что необходимо сейчас избегать политической риторики, так как эта тема может быть использована во время политических протестов. По его мнению, отдельные политические партии и противники АЭС могут эксплуатировать эту тему. Болгарский депутат отметил, что необходимы финансовые и экономические аргументы, чтобы доказать успешность проекта.

С точки зрения технологии, вопрос ясен, заявил в свою очередь бывший депутат Румен Петков. Он полагает, что правительству необходимо собрать всю информацию об интересе зарубежных инвесторов к финансированию проекта за последние 10 лет, в том числе и за последние 10 недель.

Как пишет «Стандарт», программа правительства Орешарского не предусматривает категорического отказа от строительства второй болгарской АЭС. Власти готовы разморозить проект при определенных условиях – после проверки технических и экономических характеристик проекта и прогноза потребности в электроэнергии в регионе и в самой Болгарии. В программе предусмотрены незамедлительные переговоры с Росатомом с целью сократить до минимума последствия от иска, поданного российской компанией за отказ от проекта правительством Бойко Борисова.

Программа правительства также предусматривает начало переговоров о пересмотре долгосрочных контрактов в энергетической сфере.

Напомним, российская компания «Атомстройэкспорт» выиграла конкурс на строительство АЭС «Белене», в 2006 году было подписано соответствующее соглашение, однако болгарская сторона так и не заключила генеральный контракт на строительство. Весной 2012 года тогдашний премьер-министр Бойко Борисов заявил об отказе от строительства атомной станции. Поскольку для АЭС российской стороной уже было изготовлено оборудование, «Атомстройэкспорт» предъявил иск к Национальной электрической компании (НЭК) Болгарии в размере 1 млрд евро в арбитраж при международной торговой палате в Париже. Финальные слушания по иску ЗАО «Атомстройэкспорт» к заказчику строительства АЭС «Белене» назначены предварительно на июль 2014 года.

Просмотров: 58 | Добавил: wieniso1973 | Теги: АЭС Белене | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Сделать бесплатный сайт с uCoz